Главная » 2017 » Март » 4 » Любовь к родине – фундамент будущего.
Поделиться
23:49
Любовь к родине – фундамент будущего.

Доброй традицией в Троснянском  районе стало проведение ежегодных методических семинаров на базе образовательных учреждений. Подготовка таких встреч, несомненно, требует огромной мобилизации сил педагогических коллективов, но приносит очевидную практическую пользу. В текущем учебном году для руководителей общеобразовательных учреждений района и их заместителей гостеприимно распахнула свои двери Старо-Турьянская средняя школа. Администрация и коллектив поделились опытом работы по теме «Духовно-нравственное воспитание школьников как средство реализации ФГОС в сельской школе». Открыла семинар заведующая отделом образования администрации Троснянского района Ерохина Инна Владимировна, которая подчеркнула важность подобного рода мероприятий для обмена опытом между коллегами.

У каждой школы района есть своя изюминка, некое ядро, которое, обрастая идеями и подпитываясь трудолюбием и профессионализмом педагогов, служит добрую службу в самом важном деле на земле – деле воспитания детей, будущих хозяев России. Директор школы Васильева Елена Петровна познакомила гостей с исторической справкой.  Старо-Турьянская школа как церковно-приходская была основана в 1885 году. Много поколений учителей сменили друг друга за 132 года её существования. Самый трудный период выпал на послевоенный период, когда директором была назначена Петрова Прасковья Николаевна. Именно она подготовила благоприятную почву для дальнейшего процветания школы. При следующем директоре – Касьянове Иване Петровиче – было заложено здание школьной мастерской и плодопитомник. А в 1961 году, при Пашкове Иване Васильевиче, было построено нынешнее здание школы. Росла численность учащихся. Каждый из последующих руководителей оставил в школе немалую часть своей души. Имена Локтионова Михаила Егоровича, Бабанковой Ольги Александровны односельчане до сих пор произносят с благодарностью. По инициативе Теплова Дмитрия Панкратьевича школа была реорганизована в среднюю. С 2002 года бразды правления перешли в руки Васильевой Елены Петровны. И все эти 15 лет она плечом к плечу работает в с завучем Шестаковой Людмилой Николаевной, своей верной помощницей и единомышленницей.    Елена Петровна адресовала  слова признательности главе Троснянского района Насонову Александру Ивановичу и заведующей отделом образования Ерохиной Инне Владимировне за понимание проблем сельских малокомплектных школ и помощь в их решении. Благодаря мудрому руководству и при поддержке коллектива данное образовательное учреждение стало пространством благополучия, безопасности и успеха. Школа неоднократно выпускала из своих стен золотых и серебряных медалистов, её выпускники успешно трудятся в разных отраслях экономики, культуры, здравоохранения, образования, сфере обслуживания.  

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе Шестакова Людмила Николаевна подчеркнула, что на селе имеется особый воспитательный ресурс – тот социум, в котором нет равнодушных к подрастающему поколению, здесь просто нет чужих детей. Ребята чувствуют себя в безопасности и несут особую ответственность за совершаемые поступки. Старо-Турьянская школа активно взаимодействует с различными организациями района и области. Обучающиеся показывают неизменно высокие результаты на районной интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?» по биологии, побеждают в конкурсе «Живая классика», становятся призёрами районного конкурса «Ученик года», завоёвывают пьедестал почёта в районных спортивных соревнованиях. Художественный талант старо-турьянских ребятишек ежегодно получает высокую оценку на региональном уровне. И пусть на данный момент в школе обучаются всего лишь 23 ребёнка, а дошкольный филиал посещают 15 воспитанников, – каждый из них нуждается в трепетном и чутком внимании со стороны взрослых, ответственных за будущее страны.

       

Свой профессионализм на практике в этот день подтвердили педагоги, члены районного профессионального объединения "Учительское единство", продемонстрировавшие открытые уроки и внеклассные мероприятия. Очень эмоциональный, тонко выстроенный урок математики и истории «Хлеб блокадного Ленинграда» в 5 классе провела Кулешова Наталья Васильевна. Глубиной и продуманностью поразил урок русского языка в 4 классе «Изменение глаголов по временам» Жемановой Ольги Анатольевны. Анпилогова Клавдия Ивановна на краеведческом материале разработала и провела экологическую игру «Природа – наш дом» для учеников 7 класса. А Анпилогова Светлана Ивановна на занятии внеурочной деятельностью по графике вовлекла в созидательный, творческий процесс не только шестиклассников, но и своих коллег.

До глубины души тронула литературно-музыкальная композиция «Пойдём в мой край», подготовленная Головиной Ольгой Николаевной, Головиной Верой Васильевной и Касьяновой Татьяной Михайловной.      Сценические таланты продемонстрировали все ученики без исключения. Ребята пели, декламировали стихи, делились сведениями о топонимике родных мест. Очень трогательно звучали в детском исполнении стихотворения уроженцев здешних мест: Семёна Раича, Виктора Рассохина, Алексея Абакумова, Владимира Сибилёва. В их творчестве особое место занимает тема малой родины. Важно помнить свои корни, припадая  телом и душой к родной земле-матушке, черпать от неё силы, чтобы жить дальше. Искусство декламации продемонстрировали и педагоги. Во всех поэтических строках звучала такая глубокая любовь к Родине, такая редкая душевность, что невольно подумалось: дорогую цену платим мы, современные люди, окружающие себя повышенным комфортом, за блага цивилизации. А наши предки жили в хатах, крытых соломой, без радио и электричества, зато готовы были поделиться последней рубахой, последней краюшкой хлеба. И при этом не теряли веры и оптимизма, плясали под гармонь и пели песни. Нашлось место для русских народных песен и на этом празднике. А исполнила их Митяева Елена Евгеньевна, мама троих замечательных ребятишек, школьное детство которых связано со Старо-Турьянской школой. Матерям были адресованы на этом мероприятии самые задушевные слова. Именно матери оказали огромное влияние на становление и творчество местных поэтов.Они всегда готовы разделить с нами радость и печаль, скорбь и надежду, отчаяние и мечты. Слёзы на глазах присутствующих вызвала песня «Мама» в исполнении Сдашниковой Юлии. Суть праздника очень полно и тонко раскрыли лирические строки Шелест Людмилы Георгиевны, специально для такого дня посетившей родные места своего отца.   Людмила Георгиевна – беззаветно любящий русскую землю человек. Она родилась и выросла далеко от здешних мест, известна в профессиональных кругах как автор многочисленных научных работ по почвоведению, кандидат биологических наук. Но и поэзии нашлось место в её жизни. Людмила Шелест украсила мероприятие не только своими стихами, но и светлой улыбкой, искренней добротой и душевностью. Очень понравился и запомнился зрителям танец с лентами, подготовленный учителем физической культуры Басовой Натальей Валерьевной. Самые тонкие сердечные струны задел фотовернисаж призёра районного конкурса «Ученик года» Кулешова Никиты. Как оптимистический гимн прозвучала песня «Я люблю тебя, жизнь» в исполнении учительского коллектива.

Эмоции переполняли души всех, кто побывал в этот день в Старо-Турьянской школе. Отрадно за детей, которые воспитываются в атмосфере искренности, доброты и семейного тепла. У этих ребят есть всё, на чём основывается настоящая любовь к родине: родители, дом, друзья детства, любимые книги и игры, природа. А ещё у них есть добрые и мудрые наставники – учителя Старо-Турьянской средней школы.

Кисель Т. В.

Просмотров: 128 | Добавил: Алекс | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2017. uCoz